Clafoutis di ciliegie con yogurt e cardamomo

In campagna il momento più dolce legato alla primavera è quando insieme al verde tenue delle foglie iniziano a mostrasi i colori dei primi frutti. Fragole e ciliegie, oltre ad essere le primizie più attese, portano con sé tutto il calore dei nuovi raggi, come a voler scongiurare definitivamente i rigori dell’inverno appena lasciato alle spalle.

Testi e foto di Manuela Conti.
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Lei é Manuela Conti.

Conosciuta sul web per il suo meraviglioso blog di cucina
con le mani in pasta“, ha una passione autentica per i lievitati, ma quello che più mi affascina di lei è il suo amore per la natura e in particolar modo per il suo orto. Vive in un piccolo paradiso verde, circondato dai boschi. Ci siamo conosciuti sul web, ma ben presto è nata un’amicizia che oggi diventa la condivisione di una passione: la cucina.

Clafoutis di ciliegie con yogurt greco e cardamomo 

Ingredienti (dosi per uno stampo da 20 cm)

  • 200 g di ciliegie

  • 150 g di yogurt greco

  • 3 cucchiai di zucchero di canna + 2 per spolverare (uno per lo stampo,, l’altro per la superficie)

  • 2 uova

  • 60 g di farina tipo ’00’

  • 3 bacche di cardamomo

  • la punta di un cucchiaino di cannella

  • un pizzico di sale

  • burro per lo stampo

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Preparazione

Montate le uova e lo zucchero fino a renderli spumosi, quindi aggiungete lo yogurt greco, precedentemente lasciato in frigorifero a scolare, il pizzico di sale, la farina setacciata e l’interno delle bacche di cardamomo.Riscaldate il forno a 180°, imburrate uno stampo con fondo removibile e spolverate con un po’ di zucchero.

Versate il composto nello stampo, quindi unite le ciliege, lavate e pulite delicatamente con un panno, senza snocciolarle, ma eliminandone il picciolo.

Nel mortaio pestate un cucchiaio di zucchero di canna con la cannella e spolverate la superficie del dolce prima di infornare. Cuocete per 25 minuti fino a quando la superficie risulterà dorata. Lasciate intiepidire in forno, poi toglietela dallo stampo e servite.

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3 Responses
  • NudaPerla
    giugno 12, 2014

    Il clafoutis di ciliegie è un po’ come stare abbracciati sotto un tiglio, mentre il cielo trascolora e albeggia. In programma questo weekend.

  • luisa
    giugno 17, 2014

    Innanzitutto complimenti alla nostra bravissima Manuela.. e poi questa torta è geniale.. buona, sana, leggera.. grandiosa davvero!!

  • Francesca P.
    giugno 17, 2014

    E’ un piacere vedere qui Manuela, le sue parole, le sue foto che parlano tanto di lei e questa ricetta a cui sono legata… 😉

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